Наверх

Оставьте заявку на консультацию!

Ваше имя:

Телефон:

E-mail:

Комментарий:

Статьи

Рекомендации и полезная информация

ЗАВОЕВАТЕЛЬ В ДУШЕ

27.05.2017

ЗАВОЕВАТЕЛЬ В ДУШЕ

год публикации: 2013. журнал "RIVIERA"

В защиту мужчин и о том, каково просыпаться утром для подвига.



Увидел недавно ролик под незамысловатым названием «Как мужчины создали этот мир». И действительно, созидание чаще ассоциируется у нас с мужским началом. А если мы употребим слово «Творец», то вряд ли с легкостью подберем женский вариант. Волей-неволей я задумался над миром несотворенным, но не менее великим — миром мужчин или, если вам будет угодно, мужским миром. Миром создателей, завоевателей, добытчиков, мыслителей, художников и поэтов. Миром, где в особой цене грубость, жесткость, воля, сила, интеллект и мужество.
Очень трудно представить себе даму с таким набором черт, а если и удается, то воображение само дорисовывает к полученному образу приятный аромат кубинского табака, грубую щетину и мягкий баритон. Словом, женщины обделены счастьем в виде разбрасывания носок по стратегически важным местам дома, открывания пива зубами или веселого почавкивания добытой в холодильнике пище.
Но, к сожалению, дело обстоит не совсем так прозаично, как хотелось бы, по крайней мере, мне, мужчине. Постараюсь сделать все, чтобы не дать в обиду своих соплеменников (в противном случае субботние сабантуи и просмотр футбольных матчей придется проводить в одиночестве), но не забуду и о том, что правда — лучший помощник.
Для начала вспомним о нездоровой увлеченности спортом на примере футбола, как самого распространенного. Мы можем удариться в психоаналитическую точку зрения, сумевшую и это свести к сексу: толпа мужиков пытаются загнать сперматозоид (мяч) куда сам Бог велел. Но основная идея футбола вовсе не в пробежке заодно с друзьями по прямоугольному полю, а в проживании одного единственного момента: вы видели гримасу сраженного соперником когда он поднимается? Он отражает собой архетип Героя, давая выход архаической потребности быть воином.
Правда, на следующий день этот же герой готов собрать вокруг своей постели всю семью, чтобы едва слышимым голосом раздавать последние наставления и дрожащей рукой написать завещание — и все это при температуре 37,2. Но это не умаляет его мужества, просто дело в том, что мужчины тяжело переносят длительную боль, в противовес резкой и короткой, как, например, при сильных ушибах и переломах. Не пройдем и мимо одной из самых наболевших мужских тем: скудоумия окружающего мира и убежденности в собственном эволюционном совершенстве. Примечательно, что эта убежденность, в большинстве случаев, развивается в условиях крайней ограниченности в анализе информации. А эта ограниченность начинается с прививаемых с пеленок шаблонов самого безобидного содержания «настоящий мужчина должен…» или «не имеет права…».
В одном из популярных мужских таблоидов мне посчастливилось найти чудесную статью «100 железных мужских правил», при несоблюдении которых мужчина перестает быть настоящим и превращается в пасхального зайчика или плюшевого мишку — кому как повезет. В своей предыдущей статье я уже упоминал об эмоциональной скупости мужчин. Но это не значит, что одна из величайших проблем, а вместе с тем и одна из наград, обошла мужчину стороной. Мужчинам сложно распознавать свои эмоции и отделять одну от другой. А запутавшись в собственных переживаниях, они не находят лучшего выхода, чем стиснуть зубы, психануть каким-нибудь предметом или своим кулаком по столу и ждать, пока отпустит.
Здесь же стоит развенчать миф и о том, что мужчины стойко переносят разлуки и расставания — они, напротив, более подвержены душевным терзаниям и мукам, просто иначе их выражают.
И если не отдаляться от темы эмоций, то можно упомянуть и о самом очевидном и развитом мужском страхе — страхе отсутствия опоры за спиной (его можно отнести к инстинкту самосохранения). Так, мужчины могут почувствовать дискомфорт, сидя на табурете спиной к проходу или просто открытому пространству. Представители сильного пола вообще не особо любят, когда к ним подкрадываются сзади. Сам по себе инстинкт самосохранения у мужчин весьма специфичен: при опасности в первую очередь спасать себя, а уж потом — окружающих. Вот почему в машине нужно сидеть за водителем. Ну и что здесь можно еще добавить?! Женщине всегда должно быть комфортно за мужчиной! Главное, чтобы она была рядом.
Здесь представлен лишь самый краткий очерк мира мужчин. Мне не удалось затронуть таких понятий, как «мужская дружба», «мужская солидарность» и многие другие, по двум простым причинам: эти понятия до сих пор остаются открытыми в психологии, и их описание не уместится в формат одной страницы.
Остается лишь представлять, через какие тяжбы приходится проходить мужчине постоянно, доказывая самому себе и окружающим, на что он способен. Каждодневно отправляться на добычу, охранять свое жилище — суровым взглядом по утрам и грозным храпом по ночам, созидать каждые выходные с семи часов утра, принося в жертву мирный сон соседей, заботиться о своих детях, засыпая с ними под «Спокойной ночи, малыши!», тщательно следить за сменой обстановки в политическом мире, не размениваясь на мелочи, подобные выносу мусора и мытья посуды. Словом, без мужчин этот мир был бы совсем не тот.