Наверх

Оставьте заявку на консультацию!

Ваше имя:

Телефон:

E-mail:

Комментарий:

Статьи

Рекомендации и полезная информация

Быть или не быть: проблема пунктирной жизни.

15.06.2017

Быть или не быть: проблема пунктирной жизни.

Теперь нет страха исчезнуть, испариться. Теперь это моё истинное желание...



На одной из недавних встреч с клиентом развернулся диалог, значимость которого определённо выходит за пределы одного события. Приведу примерное содержание узлового вопроса:
- … сопутствовал ли данному событию страх раствориться, исчезнуть, не быть?
- Да, вполне возможно.
Спустя неделю этот же клиент припомнил диалог, но в новой форме:
- Теперь это не страх перестать быть. Теперь это моё истинное желание.
Начиная с этого момента, я хочу взять дорогого читателя за руку и провести по лабиринтам души. Отчего вчерашний страх становится сегодняшним желанием? И можем ли мы вообще допустить то, что страх и желание располагаются в одной плоскости? Что их объединяет и делает противоположными? Нам есть необходимость затянуть беседу, давая Вам возможность высказать свои предположения? Если ещё нет идей, просто приостановите чтение, подумайте, у Вас непременно есть ответы на эти вопросы. Наша сегодняшняя пара гостей опредмечена: мы чётко осознаём кем или чем хотим обладать, равно как кто или что несёт для нас неприкрытую угрозу, пугает. А коренная разница заключается в направлении вектора движения - оно противоположно: «к» и «от». Теперь вопрос посложнее: отчего, собственно, и зачем человеку это реверсивное движение? Весомым дополнением к этому вопросу выступает неопределённость в объёме растраченной психической энергии на вытеснение пугающего элемента: ведь куда проще, если он вынесен наружу, чего там – встал и ушёл, всего-то и делов. А если он преследует изнутри? Если он давит на нас и стучит как шаги в пустом коридоре? Из-за каждого поворота эхом доносятся его глухие вопросы, варьируется лишь их содержание: от «а что если я никому (читай, кому-то конкретному) не нужен?», до «а смысл от моего существования/пребывания здесь? Что изменится, если меня удалить из системы в целом? Разве она перестанет работать? Заметят ли моё отсутствие?». Страшны не сами вопросы, сколько ответы на них. Корень зла же у этих вопросов один. В первом случае стремление заслужить, получить любовь и признание значимого лица (отношения с которым так важны и так напоминают нам наше детство, когда за улыбку и одобрение своей матери мы готовы были совершить уборку или сотворить что-либо приятное, как правило, прежде всего для нас самих, но с мыслью о Другом. Чуть позже это отметки в школе, спортивные победы, приобретение нового авто и так далее). Во втором случае – отсутствие следа, субъективного ощущения реализации себя, своего потенциала, раскрытия своего творческого начала (но и здесь интересное пересечение: кто совершает творческие поступки? О каком периоде жизни мы говорим? Для кого наше первое творчество? Кому мы несём его в подарок, снося всё на пути? Кто может наложить вето на наше творчество?). Но ведь не только важно оставить след, важно и потомство. Наше потомство. Что мы отдали ему, как и чем помогли ему. Это же и про любую сферу нашей жизни: что мы сделали лучше?
Есть ли такой угол в котором можно спрятаться от этих вопросов? Рано или поздно на точке истощения от постоянного бегства психика устраивает перезагрузку: свинцовое ощущение в руках и ногах с тяжёлой апатией и отказ от любого действия под слоганом: «ничего не хочу, оставьте меня в покое, хочу раствориться, исчезнуть, не быть». Происходит метаморфоза страха в желание. Поскорей бы оно свершилось, тогда мне не придётся бояться впредь. Здесь наступает пустота в нашей лини жизни, она перестаёт быть прямой и становится пунктирной. Что происходит после? Человек продолжает жить, можем назвать это так. Хоть и существует некоторая статистика, которая ставит под вопрос мой предыдущий тезис, она говорит нам, что не всегда продолжает. Однако, наша с Вами встреча для того, чтобы избежать фатальности.
Предлагаю Вам выбрать что делать, когда упал в яму апатии и, возможно, депрессии. Вы можете терпеть стиснув зубы, как полагает настоящему мужику, даже если Вы на самом деле хрупкая девушка, и ждать. Ждать когда попустит. А потом смело на новый виток! Почему виток? Я убеждён и призываю Вас разделить это убеждение, что «недолеченное» из психики никуда не уходит, оно ждёт своего часа, чтобы нанести новый удар, ещё более сильный, а в перерывах просто быть рядом с нами, напоминать о своём присутствии в наших действиях и мыслях. Кстати, оружие, время и место выбираем не мы. Далее в меню предложений следует выход за пределы себя, проба стать лучше. Часто в этот момент идут к психологу, реже получается победить самим, а реже только лишь из-за зашоренности, ложных ориентиров. Напомню Вам пыльный юмор: сам себе психолог, как сам себе стоматолог, - и больно, и неудобно. Грань между самокопанием и самоанализом, зачастую видна лишь специалисту. При первых проявлениях грядущих волнений для самостоятельного пути впрок будет умение выйти за пределы ситуации, оценить всё «со стороны», от третьего лица. Избежать любого столкновения с эмоциями. Необходимо определить проблему, заглянуть за неё, что спрятано там. Для чего до Вас дошёл именно этот сигнал. Не всегда это двуслойный пирог: «проблема-причина», гораздо чаще вглубь уходит ещё целый ряд причин. С первой остановкой момента, и первого интереса к причинно-следственным связям начинается личная история психоанализа, во всей его необъятности.
А теперь вернёмся к вопросам «отчего?» и «зачем?». Отчего – от истощения. Можем представить, что наша психика и энергия в ней это бочонок с водой, а через краник снизу постоянно сливают воду по различным нуждам. Вода когда-то закончится и потребуется время для наполнения. Так и с психикой: если её энергию растрачивать невостанавливая или непропорционально восстановлению – наступает спад. Нужно отдохнуть. Как после сложного и долгого дня. Начинается период лёгкой деградации. Невозможно всё время бояться, иногда полезно окунуться в собственные страхи. Никто нам не обещал лёгкой и приятной встречи с самими собой. Зачем – во-первых, отойти от принципа «здесь и сейчас», абстрагироваться от внешнего мира, для лучшего осознания происходящего, во-вторых, для восстановления. Как Вы можете понять из этого вывода, что основной проблемой нашей психики является сознание человека. Вечно оно чего-то боится, ищет, думает, жаждет, словом, не даёт покоя. Но стоит знать и помнить: оно же [сознание] и наш главный союзник. Инструмент, для лучшего эффекта, необходимо использовать по его прямому назначению, опираясь на инструкцию.