Наверх

Оставьте заявку на консультацию!

Ваше имя:

Телефон:

E-mail:

Комментарий:

Статьи

Рекомендации и полезная информация

Именем наречённый

20.09.2019

Именем наречённый


Тайна имени с древних времён несёт в себе манящую неизвестность. Зашифрованный код, разгадку которого сулит Новый путь носителю. Разгоним туман неизвестности и таинственности ветрами психологии и взглянем на мир имён без мистификаций.




Называю, чтобы определить

Вероятно, нам важно уточнять для себя, есть ли у процесса или события своё имя. Мы пропускаем его через себя, находим ему подходящее место в нашем сознании. Это как гость, которого мы знаем по имени и немного осведомлены о нём самом. Предлагаем ему сесть на определённое место, где ему, как нам кажется, будет комфортнее находиться на нашем пиршестве.

Теперь для нас более чётко формируются образы с выбором круга общения на грядущий вечер, с кем мы станем несколько ближе, а с кем отдалимся, а может, и вовсе разойдёмся. И вот, находясь за одним столом со всеми гостями, нам и не приходит на ум отмотать плёнку назад. Посмотреть в ретроспективе. Вернуться к тому моменту, когда мы ещё не были знакомы и имён «не существовало». К тому этапу, когда мы не соотносили никого и ни с чем. Ещё один шаг в глубь истории. Вступаем в пролог. К событиям, предшествующим моменту знакомства. Нас окружает ровно то, чью архитектуру воссоздали наши мысли и привычки (вы, вероятно, замечали на таком наглядном примере, как некоторые люди и животные в разных кругах проявляют себя по-разному, исходя из того, как окружающая действительность позволяет им раскрыться), отсеиваем всё, что не совпадает с нашими фильтрами сознания.

Вот теперь мы приблизились вплотную к новому повороту нашей мысли. Фильтры. Мы перерабатываем информацию, сопоставляем с ранее пережитым опытом, полученными знаниями. Широкие понятия вгоняем в узкие объятия определений, а все выпирающие и выделяющиеся части рубим топором, подводя под аккуратные геометрические формы. На выходе получаем монорельсовое понимание абстракций любви, дружбы, ответственности. Такие филигранные формы хорошо выставлять на полке в гостиной. Но нет! Мы берём их и несём в свет: сравниваем, указываем на уродство иных. Используем их как единственно верное мерило. И как нам поступить? Отказаться от «эталонов»? Что тогда? Пустота. Тревога. Никакой точки опоры. Сможем ли мы сохранить равновесие, не имея под собой ничего, кроме ревущей и зовущей пропасти?

Наиболее критичный читатель уже успеет вздохнуть к этому моменту от отсутствия новизны идей: «Ну и что? Да, наблюдал это, и что? Пересказ очевидного», и, скорее всего, затеряется в поисках хоть какого-нибудь ответа в строках. Именно поэтому выведу очерченную линию ответа, ни в коем разе не претендующую на истинно верную.

Держите фильтры в чистоте. Отказывайтесь от мест, процессов и людей, с которыми вам некомфортно, которые мешают Вам расти. Впускайте в свою жизнь правильные книги, фильмы, истории и личности. Используйте несколько источников. Критикуйте свои мысли, убеждения, особенно те, что давно с вами. Допускайте вероятность своей неправоты. Не бывает двух идентичных ситуаций, отчего мы можем предположить невозможность их разрешений на основе одних и тех же убеждений. И здесь нам открывается новый вопрос: а что есть «правильное»? Это самый сложный вопрос, и ответ на него каждый из нас найдёт самостоятельно.

Лишаю имени, чтобы растворить

Мы уже вооружились щётками и лопатками, чтобы как можно бережнее раскапывать наши глубинные слои психики. Один за одним снимать лишние пласты. Бережно смахивать песок с самого ценного. Теперь мы знаем, почему мы даём имена всему, что попадает в нашу жизнь. Осталось лишь разобрать, за что мы лишаем этих имён, или, точнее, для чего?

Ну же, вспоминайте! Если я что-то назвал, значит, признал факт его существования: вот же оно, стоит напротив меня, и я знаю, что с этим делать.

С этим воспоминанием и приходит ответ на озаглавленный вопрос. С нами порой случаются чудные истории, в существование которых мы упорно не хотим верить. Они, как запись на репите, отыгрываются для нас вновь и вновь, погружая нас в хитросплетение сюжетной линии. Вокруг нас хороводом проносятся всё более узнаваемые события, роли. А мы всё смотрим куда-то сквозь, куда-то в пустоту, разводим руками и только лишь успеваем считать щелчки по носу. Только изредка сокрушаем небо своим искренним недоумением: «Да что это такое, откуда оно берётся?», «Почему всегда я?», сверкая надписью на футболке «Why always me?» на манер вываливающегося через плечо джокера, бросающего едкую улыбку. А зрительный зал уже заливается хохотом, наблюдая за сценой, возбуждённо, но аккуратно, «на ушко» обменивается мнениями, тонет в наслаждении от чужого треска.

И мы не признаемся даже себе самим, сидя в ночной тиши под холодным и немым свидетельством Луны. Не признаемся в том, что это мы делаем очевидное невидимым. Ведь, если у него нет имени, значит, оно не существует, следовательно, и навредить не может. Логика, убивающая линию жизни. Сталкивающая её в овраг.

Уважаемые знатоки, прошу тишины, внимание, вопрос: «Чью именно жизнь эта логика завяжет морским узлом в первую очередь?». Минуты на размышление нет, время вышло уже задолго до. Теперь пора немедленных ответов, решений и действий.

Мнение приглашённого эксперта *поправляет очки*: одна из целей психоанализа - расширить сферу сознательного за счёт бессознательного. Вывести на свет софитов каждый бушующий элемент и внимательно изучить его (читайте «дать ему имя»), а после придать его трансформации в более адаптивный.