Наверх

Оставьте заявку на консультацию!

Ваше имя:

Телефон:

E-mail:

Комментарий:

Кабинет психолога

Групповая психотерапия по методу Символдрамы

15.08.2017

Групповая психотерапия по методу Символдрамы

Групповая психотерапия по методу Символдрамы хороша для:

- отработки агрессивного поведения;
- снятия психоэмоционального напряжения;
- отработки коммуникативных навыков;
- распознания собственной социальной роли;
- отработки навыков командного взаимодействия;
- распознания и проработки собственных паттернов поведения;
- лучшего осознания собственных чувств и эмоций;
- обучения навыкам релаксации;
- осмысления эротических тенденций;
- выведение на поверхность и разрешение внутриличностных конфликтов.



Преимущество групповой психотерапии заключается в межличностном или социальном обучении. Участникам группы проще распознать особенности своего стиля общения и направить силы на изменение недостатков. Группа, в свою очередь, способна отреагировать старые или новые формы поведения, дать вариативный выбор ответной реакции на действия или слова участника. В этом контексте группа перекликается с тренировочной площадкой, где отказываются от неработающих приёмов и отрабатывают новые, чтобы вынести их в реальную жизнь. Кроме того, межличностное общение в группе открывает личный опыт каждого участника группы, предоставляя возможность рассмотреть возможные способы «создания» и разрешения проблем.

/Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов) – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов.
Символдраму создал выдающийся немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер (1919-1996). В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов». Символдрама эффективна при лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.
Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая Х. Лёйнером на базе клиники нервных болезней Марбургского университета в 1948 – 1954 гг. Важный вклад в развитие символдрамы (метода) внёс проф. Хайнц Хенниг, проводивший исследования в Институте медицинской психологии университета им. Мартина Лютера (Галле). Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран. Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. Информация взята с официального сайта символдрамы./

Преимущества метода символдрамы:
обучение навыкам нервно-мышечной релаксации;
наглядная проработка внутриличностных конфликтов;
возможность отреагирования внутриличностных конфликтов;
эмоциональная экспрессия, высвобождение в социально-приемлемой форме



Количество участников группы: 6-9

Длительность одной сессии: 1,5-3 часа

Для успешного функционирования психотерапевтической группы необходимы правила, регламентирующие процесс и обязательные для всех участников.

Правила психотерапевтической группы:

1. Правило «Конфиденциальности».
Запрет на обсуждение за пределами группы того, что слышали на групповой терапии от её участников, наравне с упоминанием имён участников. Вся информация личного характера, должна обсуждаться исключительно в рамках сессий.

2. Правило «Абстиненции».
Запрет на обсуждение событий происходящих в группе за пределами её границ, в том числе с другими участниками группы или психотерапевтом.

3. Правило «Запрета на отреагирование действием».
Любое желание должно быть вербализировано. Проговаривается любое желание, но не реализуется.

4. Правило «Здесь и теперь».
Актуальными являются лишь те переживания, что проживаются в данный момент, в группе, т.к. именно они могут поспособствовать изменению участников.

5. Правило «Эмоциональной открытости».
Каждый участник имеет право выразить свои переживания.

6. Правило «Стоп».
Участник группы имеет право остановить обсуждение травмирующего или ранящего события. В таком случае может быть продолжено обсуждение о причинах остановки, без упоминания самой темы, предмета беседы.

7. Правило «Я - высказывания».
Все мысли и чувства носят высказываются от собственного имени: «Я думаю…», «мне кажется…», «я чувчтвую…».Подобные высказывания учат быть более внимательными к самим себе, и учат искренности в группе.

8. Правило «Круга».
Аналитическая группа, как и любая групповая терапия - организуется в виде круга, где каждый участник может видеть другого, что создаёт равное положение относительно других.

9. Правило «Участия».
Все участники психотерапевтической группы равны в своих правах, нет «главных», «наблюдателей», «оценивающих» и т.д.

10. Правило «Отсутствия прямых советов».
В рамках психотерапии запрещено давать какие-либо советы. Совет, по своему содержанию – прямое указание к действию, где ответственность за результат возлагается на советующего. Также совет является продуктом субъективного опыта.

11. Правило «Личного вклада».
Больше проявляйте личную активность. Чем большую активность будет проявлять участник, тем большую обратную связь он получит, как следствие, возможностей для личностного роста.

12. Правило «Постоянства».
Пропускать встречи запрещено. Необходимо заранее предупреждать группу о своём отсутствии, она, в свою очередь, должна ответить согласием, исключением являются собственная болезнь или смерть близких. Все пропуски (за исключением последних двух перечисленных), оплачиваются в полном объёме.

13. Правило «Запрета на оценочные высказывания».
Оценка поступков других участников очень легко может восприниматься как ограничение их личностной свободы, и, наравне с советами, носят субъективный характер.

14. Правило «Личной ответственности».
Весьма важно понимать, что все то, что происходит с человеком в групповой терапии – является в первую очередь следствием его собственной активности и находится под его собственной ответственностью. Говорить можно и нужно всё, но также необходимо учиться брать на себя ответственность за свои слова. Всё сказанное - это собственный и добровольный выбор, за который участник несёт ответственность как перед самим собой, так и перед группой.

15. Правило «00».
Участники обязуются уважать время других и собираться до установленного времени с тем, чтобы занятия могли быть начаты без опоздания . В случае вынужденного опоздания, предупреждать по телефону. Пришедшие своевременно не ждут и приступают к работе.

16. Правило «Одного говорящего».
Члены группы должны высказываться по очереди, когда один говорит, остальные - слушают и, прежде чем взять слово, должны удостовериться, что предыдущий участник договорил.

17. Правило «Изоляции».
Во время присутствия на сессии участники телефоны в беззвучный или авиарежим. Группа должна быть изолирована от внешних факторов и погружена лишь во внутренний процесс.

18. Правило «Трезвости ума».
На группу нельзя приходить в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание.